domingo, 10 de setembro de 2017

Crêpes Franceses 



Dizem que a história do crepe começou a 7 mil anos antes de Cristo, quando um homem cansado de comer mingau, revoltou-se e jogou a massa numa pedra que estava encostada na fogueira. Esta massa se solidificou e virou uma panquequinha! Nascia assim o ancestral do pão. Algo tão simples que todas as civilizações começaram a fazer seja com trigo, milho, cevada ou qualquer outro cereal. E durante milênios ele foi cozido assim, na pedra. 
Na França, ele surgiu na Bretanha, no século 13, devido à crescente cultura do trigo sarraceno trazido pelas cruzadas no Oriente. Com o passar dos anos os crepes de sarraceno viraram o maior símbolo da gastronomia local.
Assim foi originado o nome, do francês crêpe, que significa crespo, fazendo referência à textura da massa após a passagem pela frigideira ou chapa de metal untada com manteiga.Originalmente feitos sobre chapas de metal, a receita doce combinava farinha de trigo integral, ovos, leite, água, açúcar e baunilha. A salgada, chamada de galette, levava apenas trigo sarraceno, água e sal.
Na Europa os crepes popularizaram-se muito. 
Desde o começo do século XX, as creperias começaram a aparecer em vários lugares e tornaram-se muito populares. Com o aumento do turismo, os crepes espalharam-se por toda a França e ficaram famosos, tornando-se um dos símbolos da culinária francesa.

Os italianos juram que a especialidade nasceu no século V, quando peregrinos franceses, movidos pela fé, chegaram a Roma para a Festa della Canderola. O papa Gelasio, vendo-os famintos, mandou abastecer a cozinha do palácio pontifício com ovos, sacos de farinha e litros de leite. Os crepes teriam nascido ali ao acaso e depois levados à França pelos próprios peregrinos.
A primeira receita de crepe que se tem notícia foi encontrada na França, por volta de 1390 em um livro chamado “Manger de Paris” (“Comida Parisiense”). O autor explica como fazer crepes com farinha de trigo integral, ovos, água, sal e vinho. Eram cozidos numa mistura de banha de porco e manteiga e polvilhadas com açúcar antes de serem servidos.

Receita: 

Ingredientes
2 ovos
1 colher de manteiga derretida 
1 xïcara de farinha de trigo 
1 xïcara de leite 
1 colher de sopa de açúcar 
1 colher de café de essência de baunilha 






Bater os ovos com a manteiga derretida, açucar e essencia de baunilha 









Acrescente a farinha de trigo e o leite e bata. Deixe descansar por 30 minutos á uma hora. 









 Aqueça bem uma frigideira. É muito importante que ela esteja bem quente. 
Unte a frigideira com um pouquinho de manteiga.




Use uma concha para colocar a massa na frigideira. 





Vire a massa com cuidado.usando uma espátula.Se sobrar massa, coloque em um pote limpo (de preferência de vidro) e guarde na geladeira.



Dicas para recheio: 

 Nutella, banana picadinha em roledas. 


 Açúcar e canela 


É possível já adicionar o recheio na frigideira: 




De um canto do prato, temos os crêpes doces, com Nutella e banana. Adicionei uma calda de chocolate para sorvete. 

Do outro lado do prato temos os salgados que colocamos enquanto na frigideira, queijo e presunto. 


Os crêpes doces podem ser recheados com chocolate, doce de leite, Nutella, açucar e canela, e vai muito bem com frutas vermelhas como morango, amoras, framboesas, além de bananas.








Bon Appétit






Nenhum comentário:

Postar um comentário