Crêpes Franceses
Na França, ele surgiu na Bretanha, no século 13, devido à crescente cultura do trigo sarraceno trazido pelas cruzadas no Oriente. Com o passar dos anos os crepes de sarraceno viraram o maior símbolo da gastronomia local.
Assim foi originado o nome, do francês crêpe, que significa crespo, fazendo referência à textura da massa após a passagem pela frigideira ou chapa de metal untada com manteiga.Originalmente feitos sobre chapas de metal, a receita doce combinava farinha de trigo integral, ovos, leite, água, açúcar e baunilha. A salgada, chamada de galette, levava apenas trigo sarraceno, água e sal.
Na Europa os crepes popularizaram-se muito.
Desde o começo do século XX, as creperias começaram a aparecer em vários lugares e tornaram-se muito populares. Com o aumento do turismo, os crepes espalharam-se por toda a França e ficaram famosos, tornando-se um dos símbolos da culinária francesa.
Os italianos juram que a especialidade nasceu no século V, quando peregrinos franceses, movidos pela fé, chegaram a Roma para a Festa della Canderola. O papa Gelasio, vendo-os famintos, mandou abastecer a cozinha do palácio pontifício com ovos, sacos de farinha e litros de leite. Os crepes teriam nascido ali ao acaso e depois levados à França pelos próprios peregrinos.
A primeira receita de crepe que se tem notícia foi encontrada na França, por volta de 1390 em um livro chamado “Manger de Paris” (“Comida Parisiense”). O autor explica como fazer crepes com farinha de trigo integral, ovos, água, sal e vinho. Eram cozidos numa mistura de banha de porco e manteiga e polvilhadas com açúcar antes de serem servidos.
Receita:
Ingredientes
2 ovos
1 colher de manteiga derretida
1 xïcara de farinha de trigo
1 xïcara de leite
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de café de essência de baunilha
Bater os ovos com a manteiga derretida, açucar e essencia de baunilha
Acrescente a farinha de trigo e o leite e bata. Deixe descansar por 30 minutos á uma hora.
Unte a frigideira com um pouquinho de manteiga.
Use uma concha para colocar a massa na frigideira.
Vire a massa com cuidado.usando uma espátula.Se sobrar massa, coloque em um pote limpo (de preferência de vidro) e guarde na geladeira.
Dicas para recheio:
Nutella, banana picadinha em roledas.
Açúcar e canela
É possível já adicionar o recheio na frigideira:
De um canto do prato, temos os crêpes doces, com Nutella e banana. Adicionei uma calda de chocolate para sorvete.
Do outro lado do prato temos os salgados que colocamos enquanto na frigideira, queijo e presunto.
Os crêpes doces podem ser recheados com chocolate, doce de leite, Nutella, açucar e canela, e vai muito bem com frutas vermelhas como morango, amoras, framboesas, além de bananas.
Bon Appétit
Nenhum comentário:
Postar um comentário